现代测控技术教育部重点实验室简介

  现代测控技术教育部重点实验室依托北京信息科技大学,是北京市省部共建的教育部重点实验室之一。2008年经教育部批准立项,2010年通过教育部验收并正式运行和对外开放。目前,实验室用于3100余平方米实验场地,固定人员96人,正高职称34名,副高职称39名,北京学者1人。

  实验室紧密结合国家和北京市经济发展目标,围绕测控技术发展前沿,面向信息技术、光机电一体化技术、仪器仪表技术、先进制造技术、软件工程等领域,致力于现代测控技术在工业生产、光机电一体化系统和仪器仪表系统的应用与发展,努力探索并形成了优势领域和特色。目前实验室主要研究方向包括:智能感知与自主控制、机电装备智能监控与信息化、智能检测技术、新型敏感材料与器件、光电测试技术与仪器等。

  实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”方针,发挥实验室在现代测试控制技术领域的积极作用,面向北京市内高校开放,吸引和资助优秀学者来实验室开展测控技术相关领域的高水平研究。实验室积极开展并保持与国内外高校、研究院所以及行业企业广泛深入开展学术交流与合作研究。