北京信息科技大学首届“无人方程式赛车大学生暑期训练营”顺利闭

2019年7月19日,由北京信息科技大学教务处、现代测控技术教育部重点实验室和机电工程学院共同举办,依托机电系统测控北京市重点实验室开展的“无人方程式赛车大学生暑期训练营”在一片欢笑声中落下了帷幕。

此次“无人方程式赛车大学生暑期训练营”活动自2019年6月18日启动以来,得到我校后勤管理处、安全稳定处、学生工作部、宣传部等多个相关职能部门的大力支持,各学院学生踊跃报名参加,经过选拔面试,择优录取了16名同学进入训练营,自2019年7月9日开始,进行了为期两周的暑期无人车训练。

无人方程式赛车大学生暑期训练营围绕嵌入式系统、传感器技术、智能测控技术、无人车技术四个主题,邀请业内知名专家学者、采集器及无人车公司技术人员等开设专题学术讲座,交流了无人车关键技术和前沿热点问题;同时为了增强学生实践能力,设置了多种类型的操作课程,包括霍尔传感器连接、应变电桥敷设、以及无人智能小车的组装及编程环节。通过智能车的直线加速赛、遥控赛、寻迹赛和避障赛等比赛环节检验学习效果。比赛后获胜小组还和营员分享了经验技巧;组织学员参观北京理工大学无人车队近距离感受冠军车队的实力、参观汽车博物馆加深对汽车技术的兴趣,丰富多彩的学习活动让学员们收获丰富。

此次活动是我校为贯彻落实全国和北京市教育大会、全国高等学校本科教育工作会议以及学校2019年本科教育教学工作会议精神,根据《北京信息科技大学关于深化改革加强协同育人工作的指导意见》,探索科教融合协同育人新模式,实现科研反哺教学的一次成功尝试。所有参加的同学对本次训练营活动表示非常认可,也感谢实验室各位老师的辛勤付出。